哥白尼和伽利略

最近想起哥白尼和伽利略。哥白尼的名字小時候讀書時學過,但印象不深,於是在波蘭看到巨大的哥白尼雕像時還不曉得那是誰。伽利略則是如雷貫耳。這兩人的研究和學說比他們所處的時代超前許多。哥白尼是在臨死才出版其著作(不能說不聰明);而現在看起來,伽利略其實也是小心翼翼地發表他的研究,但實在有逆於當時教廷的看法,百辭莫辯被逼害在所難免,只是把他軟禁而非活生生行火刑大概已算是好運氣。這就是共產黨常常驕傲地自稱“依法處理”(rule by law) 的弊處。落後野蠻不合理的法律,只要存在,當權者就可以運用來打擊異己,之後還振振有詞地說是“依法處理”,更別提那些法律以外莫須有的種種。

當然後來教廷自我修正。早幾年我在羅馬一個教堂看過關於伽利略的展覽(http://blog.sciencenet.cn/blog-579347-677225.html),中文名稱名為“聖人伽利略”。我想“聖人”是指像“孔聖”這種意思,而非被教廷封聖的意思。

想起哥白尼和伽利略是因為有朋友說現在香港連嘴裏說說“港獨”都不准。我的看法是:其實大家都可以隨便地講自己的想法,大陸說大陸的,政府說政府的,“港獨”支持者都是喜歡說甚麽就說甚麽。動口不動手不會有問題。現在不可能的事不代表永遠沒可能,大家都應該有自由討論研究,不然這世界怎會進步呢?但凡事都要小心,因為當權者當然會打擊異己。但如果連說說都不准,那就真是盡顯共產黨的落後野蠻本色了。

This entry was posted in 隨想. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s