公開信

新亞書院學生會向沈祖堯發公開信 http://www.post852.com/新亞書院學生會向沈祖堯發公開信/

”然而,令我們感到最大惑不解的,莫過於這一段:「此事讓我想起九十二歲高齡的錢穆先生在其寓所素書樓講最後一課時,給學生留下的最後贈言:『你是中國人,不要忘記了中國!』」
眾所周知,錢穆先生之所以南下香港,創立新亞,是因為逃避中共的魔爪,並在香港將中華文化發揚光大。民國三十八年,中華人民共和國開國領袖毛澤東在《丟掉幻想準備鬥爭》一文中,點名批鬥錢穆先生為被「帝國主義及其走狗中國的反動政府」控制的「新式大小知識分子」之一。可見,錢穆先生是遭中共趕走的。“

”後來,錢穆先生辭去新亞書院校長一職後,於民國五十六年遠赴台灣,繼續致力於講學與著述。錢穆先生的餘生,就是在台北素書樓度過,從此沒有再在對岸踏足過半步。
敢問校長,錢穆先生所指的「中國」是哪一個「中國」?新亞書院是香港中文大學的創校書院,錢穆先生是新亞書院的創校先賢。他在每一個新亞人心中都有著崇高而不可取代的地位。所以,我們懇請校長正視歷史,不宜引喻失義。“

Advertisements
This entry was posted in 隨想. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s