港大

我本身並非港大畢業,對港大並無感情。我對港大人的認識只限於生病時見的醫學院醫生、港大畢業的同事和以前工作上有來往的職員、教授。我只有一位律師朋友,他是港大畢業生。我的感覺是他的書似乎念得不錯(但應該不是最頂尖的人),港大似乎把他教得很好。

這陣子的城中熱話是港大前法律學院院長陳文敏教授的副校長任命被拖延,跟這朋友聊起,他說他對陳文敏有頗深感情。他說陳是他大學一年級的老師,教他 legal system,很用心,人很好。他 legal system考試不合格(他強調還有其他人不合格),補考也是由陳監考。 他這些話讓我想起一個全港性的大學教學獎,第一屆的得獎者有一位是港大的洋人法律教授。我這朋友也認為他得獎有理。這些事讓我有這些想法:1.老師對學生的影響可以很深,2.港大法律系應該是不錯的,3.港大畢業生對港大挺着緊,並不是畢業了就事不關己。

至於陳教授的事,港大不介意讓全世界看到大學任由政治干預學術,旁人又能怎樣呢。

權謀鬥爭取代循規管治
https://www.e123.hk/ElderlyPro/details/416033/74/sc/

Advertisements
This entry was posted in 隨想. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s