海東盛國 – 渤海國, etc

在首爾的國立中央博物館裏關於渤海國的展品許多都是中國和日本博物館藏品的複製品,看起來有點可憐。

對我來說渤海國很有意思,有點浪漫(這是受了點余秋雨的影響)。

博物館一開始就說渤海國是高句麗遺民建立的國家,顯然韓國認為那是他們的王朝。可是看來渤海國土有一大部分是在現今中國東三省境內,那渤海國應該屬韓還是屬漢?這大概可以文化語言斷定。但又有一個問題,因為那時中國強大(唐朝),周邊國家包括日本都用漢文,而當時韓文連影兒都還沒有……

不過似乎可以肯定的是渤海國並非唐朝的一部分……然後,渤海就亡了。

韓國博物館的觀點很有意思,例如把藩屬一事說成是務實外交、朝貢解釋為當時許多國家(例如包括琉球)的典型做法等等。當然那是他們的博物館、他們的歷史,他們的說法我能理解。

然而他們在19世紀末有獨立協會,而國王稱帝成立大韓帝國也是重要的歷史事件,觀點似乎有點前後矛盾。不過此一時也彼一時也,呵呵。

旅遊確實能擴展眼界和視野(即便只在博物館流連)。

Advertisements
This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

4 Responses to 海東盛國 – 渤海國, etc

  1. 一家人 says:

    如你有看 台灣劉學銚 的 匈奴,鮮卑...系列.你會知道,渤海國是東胡,即鮮卑在晉朝時所建立,他們在遼東半島稱霸,打入高句麗,使他們稱臣朝貢. 所以,首爾的國立中央博物館裏關於渤海國的說法,是值得商確及與史實大有出入.

  2. 一家人 says:

    東胡,即鮮卑慕容氏在晉朝時所建立了前燕 -慕容(皇光),傳位慕容雋,他的父親是慕容廆,慕容(皇光),於東晉成帝成康八年,公元三四二年,大破高句麗,將高句麗納為屬國,成為北方大國,與東晉可匹敵.

  3. 一家人 says:

    劉學銚: 
    匈奴帝國: 行國的始祖
    鮮卑列國: 大興安嶺傳奇
    大遼王朝: 青牛、白馬、黑契丹
    蒙古帝國: 蒼狼與白鹿
    突厥汗國: 狼的子孫
    西夏王朝: 神秘的黑水域
    http://www.eslite.com/Search_BW.aspx?query=%E5%8A%89%E5%AD%B8%E9%8A%9A&page=1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s