工作的意義

有一位同事,似乎對我們從事的行政工作很有意見,覺得工作對社會沒甚麼貢獻,可有可無。

我並非不同意他的看法,不過這工作要幹好幾十年,持這樣的想法日子便很難過。

十多年前我也跟他一樣,滿腔牢騷。當時我隔壁有一個很聰明(是真的很聰明那種)又可親的年輕男同事,我對他說:我這種人既無特殊才華,又非聰明能幹,不懂科研、不懂救人、不懂製作飛機輪船、不懂修橋築路、甚至不懂怎樣發財。世上既有愛因斯坦那種能人,何須我這種無用的人,天天幹着無用之事。非常聰明的同事答:人人都是大科學家,沒人耕田,那吃甚麼?當然現在想起來,如果真的人人都是大科學家,那沒人耕種這問題大概會有非常科學化的解決方法。不過當時真有點茅塞頓開之感:說到底就像食物鏈一般,只有高等生物而無低等生物的話,自然界是無法平衡的。我此種無用之人既可做低下無聊的工作,又成為有能者拯救、幫助的對象,所以我的生命並非毫無意義的。

我和我的同事做的行政工作,單獨地看確實並無大意義,但總會以很簡接、很微小的方式影響某些人某些事。他的工作與撥款支援科研有關,我請他告訴我一些科研成功的例子,他便說有一個得到撥款的項目研發了一個與生育有關的測試方法。我說他做的工作簡接也促成這類美事,他不以為然,說我的想法太正面了。

我離開上一個崗位時,有好幾位同事來多謝我,說的不完全是客套話。如果他們覺得我是一個好上司,我讓他們工作愉快,對他們的事業有幫助,雖然我只影響了幾個人,我覺得這也可算是我的微小貢獻、工作意義。

不這麽想,日子會更難過。

Advertisements
This entry was posted in 隨想. Bookmark the permalink.

One Response to 工作的意義

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s