Pozzallo

在西西里的最後一天,是在Pozzallo傻傻地渡過的。

Pozzallo是一個海邊渡假小鎮,賣點是陽光海灘之類,我並無興趣。但那裏有一個國際渡輪碼頭,有渡輪到馬爾他,那是我到該地的唯一理由。可是我想搭的渡輪約早上九時開出,我怕趕不上,所以早一天到達該鎮留宿。

雖說有一個國際渡輪碼頭,但是從Siracusa到該地的巴士、火車都不算頻繁。我乘火車到達,火車站偏處一隅,無人售票,很冷清。徒步走到鎮中心,花了一點時間才找到住宿的旅館。

放下行李後走到旅遊諮詢處去問該乘甚麼車到渡輪碼頭,得到的答案竟然是沒有公車,得走路去,又說其實並非那麽遠。我覺得匪夷所思,又見在地圖上那渡輪碼頭看起來挺遠的,因為無所事事,決定試走路過去視察一次。我也不知這是一個聰明還是愚蠢的決定:當時烈日當空,一條沿海直路,人車稀少,除了海景也無其他可觀之處,單程走一趟需時25分鐘,來回就花了差不多一個鐘頭,雙臂被太陽烤得烏黑,又熱又乾又渴,很難受。但這一視察得出的結論是:我絕不能像旅遊諮詢處所說,帶着行李徒步到碼頭。

回程時經過輪船公司辦事處,又進去問可乘甚麼交通工具到碼頭,得到的答案仍是得走路去,但那職員卻提起也可乘的士去。的士並不是我常用的交通工具,而且鎮上也看不見的士,所以從未想過這方法。原來在這兒的士須電話預約,職員囑咐得在下午(午飯時間後)才可預約。於是午飯後便請旅遊諮詢處的職員代我預約的士,還得給那個職員解釋,因為我不懂意大利語,我自己打不了那通電話。

如此這般大費周章,我翌晨才可乘的士到碼頭。車程只需三、四分鐘,車資只要五歐羅。所謂的士其實是一部銀色房車,很清潔很舒適,司機十分有禮貌,一見面就跟我握手,可是一開口就說明自己不懂英語。

搞妥交通安排,在Pozzallo已無事可幹,於是乘車再去我喜歡的Modica一次,喝酒逛街消磨時間。

在Pozzallo住的旅館不算差,主人是位老先生,很是好客友善。午間太陽惡毒,我躲在旅館上網,老先生先是問我要喝甚麼,我說喝水,他便開了一瓶礦泉水、倒了一杯給我喝;又從冰箱拿出一盒全新的金莎朱古力,打開讓我吃。冰得堅硬的金莎其實並不好吃,可是誠意十足。第二天他給我做早餐,雖然只有我一個客人,但他把餐室全都佈置好,彷彿為整旅館的客人準備似的。的士來接我時,他還向司機解釋我正在用餐呢。

Advertisements
This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s